Неурочный час, Спасская редакция

Конфутатис Малэдиктис
На поля легли туманы,
В избах свет давно погас.
Бьют часы: вот-вот настанет
Неурочный час.
Ни души по улкам вески,
Рдеет неба полоса.
За прогоном, с перекрестка,
Раздались вдруг голоса.
Разугукалися совы
Во дубраве по ветвям.
Перекрещены засовы,
Да рябина по сеням.
Время! время полуночи!
Чу! Кряхтит кто у двери...
На болоте черт хохочет,
Да шуршат нетопыри.
Сникли петухи в заклетьях,
Упыри летят к домам.
За окошком стонет ветер,
Блазни рыщут по степям.
В ивах мавий глаз искрится,
Сыплют летуны с небес.
Черт-те что теперь творится:
Леший - в поле, стрига - в лес.
Ведьма на печи смеется,
Трепет крыл и лязг зубов,
И по весям нечисть вьется,
И не слышно петухов...

Спасское

Из цикла "По старому присловью..."