Старый трамвай

Борис Вайнер
Глаза пустынные стеклянные,
Зубовный скрежет, звон и лязг –
Каких судеб обетованное,   
Каких любовей, войн и дрязг?

Какую жизнь (смешную? горькую?),
Как тень рябая по лицу,
Своими пробежал задворками         
Он по железному кольцу?         

Куда домчать ему мерещилось,      
Что этот выбрал он маршрут?
Зачем он в сны не верил вещие
О том, что рельсы уберут?

Как тело бренное трамвайное
Из зноя вынес и дождя
И неужели – знанье тайное
Хранит, из круга выходя?