Этапы

Александр Ружьев
Окрестили уже судьи,
Вертухай  в погонах…
Едут нелюди и люди
В столыпинских  вагонах

А в родимой стороне
Поспевает клевер…
Ноги врозь, лицом к стене:
Ушёл этап -  на север!

Не прочтёт уже письмо
Закадычный друг…
За решёткою окно:
Ушёл этап - на юг!

Но от доли сволочной
Не увял росток…
Вот ушёл этап ночной
Сходу – на восток!

Сигареты нарасхват,
Мысли невпопад…
Не виновен – виноват:
Ушёл этап -  на запад!

Не с берёзы береста:
Люди закалённые,
Ожидают их места
Не столь уж отдалённые.

В холод, зной и духоту
Вдоволь  измотались,
Им прикладом по хребту,
Чтоб не расслаблялись.

И кружатся в синеве
Оголтело   вороны
Идут этапы по стране
Во все четыре стороны!