И всё ж скажи...

Румия Безматерных
                Знакомому Монаху.

Усталый взгляд на некогда счастливом
И безмятежно- радостном  лице,
Движенья рук немного суетливы,
А мысли и слова лишь об Отце…

Скажи мне, как прошёл ты путь далёкий
От суеты и праздности мирской
До тихой мирной кельи одинокой,
Где ты душевный обретал покой?

И, обретя покой свой долгожданный,
Ты чист теперь, почти безгрешен ты.
И больше не заманит жизнь в капканы,
Не запятнает чистой  доброты…

И всё ж скажи, как  стал ты одиноким,
Когда вокруг тебя полно друзей?
Когда  дорога превратилась  из  широкой
В тропинку  узкую  среди камней?

И всё ж скажи, как стал ты одиноким,
Ведь жизнь твоя бурлила через край?..
Где встретил ты безумную жестокость,
Дорогою любви, шагая в рай?..