Наказ старшему сыну

Сергей Каноник
***
        Года бегут, тебе уже шестнадцать,
жизнь взрослая тебя ждёт впереди,
что детство кончилось, не стоит огорчаться,
и ты, мой сын, смелей вперёд иди.
         Конечно с детством грустно расставаться,
но невозможно изменить нам жизни ход,
грядущих трудностей не следует бояться,
хоть и не знаем мы, что будет наперёд.
         Поставив цель, ты будь всегда в движенье,
топтаться станешь, вмиг настигнут беды,
знай, в жизни есть не только пораженья,
в ней есть довольно часто и победы.
         Достигнув цель, другую выбирай,
а трудностям не дай огней зелёных,
не падай духом никогда и твердо знай.
удача любит целеустремлённых.
         А если вдруг в депрессию попал,
знай искушений много в этой мгле,
расслабься малость, если ты устал,
на пиве, но, не дай бог, на игле.
         Тот кайф попробовать ты даже не пытайся,
иначе засосёт тебя дурман,
любителей таких остерегайся,
знай, человеком быть не может наркоман.
          Дружить с такими, значит растерять,
весь интеллект который богом дан,
ничто тебе такой не может дать,
ему лишь нужен только твой карман.
          Тебе он заморочки только даст,
подумай сын, на кой они тебе?,
в минуту трудную тебя он сразу сдаст,
и будет рад всегда твоей беде.
          Не исповедуй никогда тупую силу,
и под неё сам никогда не гнись,
знай, эта сила - привилегия дебилов,
и от таких подальше ты держись.
          Чем трусом жить, уж лучше раз быть битым,
дашь сдачи сильному, все будут уважать,
жить никогда не надо паразитом,
и знай всегда святое слово - мать.
           Её старайся лишний раз не огорчать,
знай, мать в семье - связующая нить,
отца в семье возможно потерять,
а мать уже никем не заменить.
           Не обижай утехи ради слабый пол,
и знай всегда, что не самец ты, а мужчина,
не забывай, что будешь ты козёл,
коль женщину обидишь беспричинно.
           Есть в жизни главное - уменье отличать,
зло от добра и добродетель от порока,
не надо, сын, ни на кого стучать,
частенько бьют за этот грех жестоко.
           В судьбе чужой не будь ты палачом,
не принимай скоропалительных решений,
всё прежде взвесь спокойно, что почём,
при этом выслушав всегда другие мненья.
          Я много в этой жизни пережил,
а значит мой совет имеет суть,
но я ошибок много совершив,
прошу тебя, не повтори мой путь.
           Ошибки жизни - это очень больно,
ты не жалей себя, чтоб их не повторить,
коль оступился, поднимись достойно,
и не пытайся водкой эту боль залить.
          Леченье это глупо и чревато,
оно отравит всё в твоей судьбе,
тяжёл тот крест, сынок - быть виноватым,
подумай прежде, нужен он тебе?.
          Пойми, раскаянье порой приходит поздно,
что было дорого, покинуло тебя,
в семейном небе, если вдруг, погасли звезды,
уйди, не стоит жить там дальше, не любя
         Пройди по жизни правильный маршрут,
не забывай, зачем явился ты на свет,
я подскажу тебе сынок зачем ты тут,
чтобы оставить на земле свой добрый след.