Слово

Никита Гладунюк 2
Внутри меня –
Обитель,
В обители –
Грабитель;
Грабитель –
Это я:

Ранимый,
Кроткий,
Ранний, -
Мудрей и многогранней
С годами становлюсь. 

В себе,
А не снаружи
Я космос обнаружил –
Бездонный и пустой.

Во мне погиб новатор,
И в этом виновата
Беспечная судьба. 

В своей постылой плоти
Увяз я,
Как в болоте, –
Не выбраться никак!

Суровый,
Грубый, 
Поздний, -
Точней и виртуозней 
Свой облик создаю.

Куда уж многогранней: 
Двусердций,
Певчий,
Ранний,
Безбрежный,
Мировой.

Мой путь смертельно долог:
Из бездны
Книжных полок   
Я выберусь…
Сердца, -

Они забьются снова… 
Основа запасного –
Второго
Бытия.

Повторного -
Второго... 
Мне Господом дарован   
Чудовищный
Талант!

В полуденное пекло
Взвивается
Из пепла
Восставшая
Душа

И застывает
Тут же
Во льдах
Декабрьской стужи!..
Снаружи
И во мне

Неистовствует слово
Могучего,
Но злого
Создателя!..
Сердца, -

Они забьются снова…
В начале было слово,
И слово было –
Бог.

Они забьются снова!
А слово «Бог» -
Основа…
Основа
Естества.   

Увяз я,
Как в болоте,
В своей пожухлой плоти… 
Разнесся
Легкий плач
 
Церковных песнопений; 
Всё легче
И степенней
Клубятся облака.

Мои сердца!..
О Боже, 
Ещё не время -
Позже
Настанет
Мой черед.