архаичное какое-то

Ильин Иван Витальевич
***
Образ ясен, образ светел,
Режет гранями ножей.
Я запомнил и заметил -
Ты - жена своих мужей.

Недоступная для прочих,
Ты бывала на Земле,
Согревала ночью ночь их,
Чтобы утром кануть в Ле...

...Ту, они которой ради,
Убивали, били, жгли,
Ты могла прибить к ограде,
Ты могла зарыть в угли.

Ты могла, того не зная,
Погрузить во тьму миры;
Ты - надежда и весна, и -
Суть любой твоей игры.

Образ светел и прозрачен,
Он манил дедов, отцов;
Кто тобою был назначен
Направлять твоих жрецов?

Кто тобою избран втайне
Твой жестокий суд вершить?
Может тот, который крайне
Жаждал нас всего лишить:

Жизни вечной, духа, тела
Жаждал всех окольцевать,
Чтобы Ты смеялась, пела,
И хотела танцевать?

Чтоб любой тебе ответил,
Видя белый ряд зубов,
Что запомнил и заметил -
Ты - жена своих рабов... 

1-2.03.2010