Совет царя Соломона... притча

Клавдия Спок
Однажды юный чужеземец пришел к Соломону,
https://vimeo.com/104948539
John Surman - Nestor's Saga
Когда царь развлекал себя сложением стихов, и сказал
- Царь, мудрость твоя достигла самого Вавилона,
  Я дерзнул отправиться в путь, попросить совета твоего:
  Моя беда в том, что я утратил покой и сон, сердце  мое   разбито
Царь взглянул пытливо в глаза чужеземца  и спросил:
- Чем ты живешь?
- Я, сын богатого господина, двор развлекаю чтением стихов, рассказами об устройстве мира.
  Нет надобности работать в поте лица, добывать так хлеб свой насущный.
 Соломон спросил:
- Оттого, что ты рассказываешь людям о том, о чем не ведаешь  сам, тебя так тяготит любовное томление?
  Но разве не в этом счастье и твоя отрада?
И добавил:
  Разум и Сердце - две не соединяемые части одного неразрывного целого.
  Разуму надлежит оставаться холодным, но сердцу горячим следует быть.
  Сумей сохранить ясность рассудка в миг, когда пылает твое сердце.
  И станешь  вершить  деяния, о которых не мог и помыслить еще никогда.
Царь юношу спросил:
 -Разве не заметил ты, как мир в тебе изменился, когда ты влюблен?
Отвечал чужеземец:
- Да, мне открывались новые краски мира, в сердце любовь, доброта
  И воздух становился, так чист, что звезды мог видеть я и днем.
И сказал тогда царь:
- Разум поможет тебе воплотить свои чувства, стремления.
  Любовь безуспешная может ценным уроком для разума стать,
  А взаимная - стать для сердца источником счастья, радости и вдохновения.
  Ибо человек с остывшим сердцем подобен очагу угасшему:
  Его предназначение остается для него загадкой,хотя оно так близко,
  А сам он лишь порой другим мешает.
И еще изрек Соломон:
- Человек с горячим разумом подобен пылающей повозке, что несется в реку,
  Он не в силах с собой совладать,а когда совладает,то будет уже поздно
Юноша снова спросил:
- Значит, я должен давать волю одной части себя, другую сдерживать я должен?
  Когда мы влюблены, готовы совершать безумные поступки,
  Которые порой дерзостью,смелостью своей восхищают. 
Ответил на это царь Соломон:
- Согласен. Труд сей нелегкий,но сумевший освоить его,станет примером для многих в жизни
Юноша с поклоном вышел от царя,внял сей совет
И прожил счастливую, добродетельную жизнь.

2010г.