Джон Донн Разбитое сердце

Михаил Бормотов
Безумен тот, кто говорит:
«Влюблён был целый час!»
То не любовь, коль пролетит
и не поглотит нас.
Ну кто поверит, милый мой,
что ты лишь день болел чумой!
От смеха можно заболеть,
не может порох день гореть!
Уж лучше бы ты говорил,
что порохом Луну спалил!

В руках любимых пустяком,
игрушкой наше сердце. 
Идут печали косяком –
куда от оных деться!
Любовь глотает, не жуя,
мальков и щуку вижу.
Одну надежду нежу я –   
не подплывать поближе!

Однако приключилось так...
Зашёл в твой дом зимой согреться,
мне сердца не забрать назад,
и не могу уйти без сердца!
Оно приручено тобой,
и в клетку сладкую попало.
Ему назначено судьбой
звенеть сквозь клеточки металла!

Без сердца не оставлю грудь я,
не терпит пустоты природа
оно протиснется сквозь прутья       
назад ко мне найдёт дорогу.
Пускай разбито на куски,
ты будешь в гранях отражаться,
потом они соединятся,
сжав отражение в тиски.
Я вскрикну от внезапной боли.
Такой любви не будет боле...