Нёнокса. Живая быль

Карелин Олег
Когда вдруг опьянит природа
И запоёт в душе весна,
Когда вблизи, за огородом
Взмахнёт мне веткою сосна,
Когда бегущий с крыши ливень
Как речка плещет в желобах,
Когда закат лиловый дивен,
Когда на дряхлых пнёвых лбах
Гурьбой столпившись, как ребята,
И голенасты, и крепки,
Теснятся шляпками опята,
Когда просторы широки
И храм Никольский с колокольней,
В ребре широкий, древяной
Народ сзывает богомольный
Святить удел и край родной,
Где в водах тёмных, цвета пива,
Стрекают ввысь от щук мальки,
Где меж домами горделиво
Гуляют грузные быки,
Где под гармошку пары пляшут,
Взметая под ногами пыль,
Спрошу - "Где я?", и Небо скажет:
- То Нёнокса*, живая быль.

         15.08.2010 г.

Примечания: Нёнокса* - древнее поморское село.
(Фото Анастасии Симохиной. Вид с колокольни.)