На казнь

Екатерина Балавенская
Осталось несколько шагов,
Она почти дошла.
Вранье – что исполненье снов,
Ведь жизнь почти прошла.

Осталось несколько шагов,
А снег слепит глаза...
Увидит сумерки – богов,
Но не вечерних – дня.

Всего один остался шаг,
Как тяжело идти!
Глаза в глаза – заклятый враг,
Ее уж не спасти...

А три ступеньки ей пройти,
Как долгий жизни путь.
Его на нет уже свести
Осталось лишь чуть-чуть...

Нет! Ей нельзя сейчас дрожать,
Не смерть ее страшит!
Обидно ей не побеждать
В тот миг, что враг глядит!

Она дошла, короток путь,
А шла к нему всю жизнь.
Ну что ж, пора и отдохнуть
От жизненных кривизн.

Огромный, в красном колпаке,
Стоит над ней палач.
Она уходит налегке,
Но сдавливая плач.

Какое страшное бревно!
В крови других людей!
Как будто целый век оно
Питало кровь детей!

Откинув волосы вперед,
Она кладет главу.
Уже нет страха, это бред,
И все не наяву.

Но явен блеск кровавый глаз,
Отточенный топор.
Мгновенно-долгий взмах, и враз
Упала на ковер...

Ликует враг, окончен бал,
И пьет вино свое...
Но вдруг улыбку увидал
Он на лице ее...
                14 сентября 2009