Я один на дворовой скамеечке

Сандер Алков
Я один на дворовой скамеечке               

Под облезлою липой сижу.               

От безделия лузгая семечки,

На витрину лабаза гляжу.


Пёс бесстыжий на дерево мочится,

Малолетки играют в снежки.

Я к скамейке примёрз. Выпить хочется.

Что ж так долго вы там, мужики?


Настроение сентиментальное.

Разливается водка без слов...

Ждёт квартира меня коммунальная,

С комнатушкою полной клопов.


Копоть кухни, скандалы соседские,

И единый на всех туалет.

Необидчивы люди советские:

Нет горячей воды, денег нет.


Сигареты последние вымокли,               

Хоть не глядя, бросай под скамью.

Кореши четвертинку заныкали –

Не иначе, как долю мою.
               

Мне идти в коммуналку не хочется.

Поллитровую примешь на грудь,

Огуречком закусишь, как водится,

И невольно развеется грусть.


Но от сглаза людского не скроешься –               

Каждый третий у нас патриот.

Только-только компашкой устроишься,

Обязательно кто-то придёт.


Вот дружинники нас окружили.

Кто-то вызвал – они тут как тут.

В милицейский фургон погрузили,

К алкашам в обезьянник везут.


А потом сообщат на работу.

Вот-де как мы проводим досуг.

В бездуховном нет места полёту.

А без крыльев мы все, как без рук...


Странный сон мне по пьянке приснился,               

Чёрно-белый, навязчивый вздор.

Будто я напоследок напился

И, с концами, свалил «за бугор».


А проснулся в своей коммуналке.

Те же рожи и та же возня.

До чего ж это, ёлки-маталки!

Непутёвая жизнь у меня...