Алексей

Сергей Лебедев 3
Светлой памяти А.Д. Мишкова

Как от мамы и сестры Маруси
На жестокий, беспощадный бой
Уходил белёсый парень русский,
Музыкальный и мастеровой.

Все на фронт – и ты не мог остаться,
И погнал врага… А в некий час
Жизнь твоя на цифре «девятнадцать»,
Как трава косою, пресеклась.

Нет того крыльца, сеней и комнат,
И людей, что были жизнью всей…
Кроме нас, никто тебя не помнит,
Убиенный воин Алексей.

И десятки лет в земле латвийской
Ты лежишь, обретши вечный сон,
Там за то, что ты не по-английски
Говорил – теперь ты не прощён.

Словно вижу: треснувшие плиты
Поросли травой, и сгнивший лист…
Накренился, всеми позабытый,
Но непокоренный обелиск.

Чую: время, на себя замкнувшись,
Понеслось скорее и скорей…
Страшно будет пить отец, вернувшись
После тех – из этих лагерей.

Он потом себе обрящет место,
Но навек уйдут мечты и сны;
Больше в доме не звучать оркестру,
Что играл так славно до войны.

И совсем потом, в семидесятых,
Проживя бесчисленные дни,
Сильно постаревшие, когда-то
О тебе расскажут мне они –

Те, родные, самые родные,
Бывшие твоею жизнью всей:
Твой отец, и мама, и Мария,
Бабушкою ставшая моей.

                15 августа 2010 г.

Об Алексее Дмитриевиче Мишкове см. - http://www.proza.ru/2009/12/11/1437

Ссылка на архив Латвийского общества "Мемориал": http://voin.russkie.org.lv/aluksne_pils.php

Фото: Памятник на воинском братском кладбище в Алуксне, Латвия. Автор Александр Ржавин, сентябрь 2007 года.