Мой друг уезжает в Израиль...

Владимир Файвишевский
Как я постепенно  дозревал до решения об эмиграции
в Израиль

Об отъезде: ехать? - не ехать?[1]


Первый толчок

Мой друг уезжает в Израиль,
и сердце мне стиснула грусть,
как будто он едет из рая,
а я в том раю остаюсь,

как будто бы, в воздухе тая,
он в мир отбывает, иной,
и некая скорбная тайна
уж нас разделяет стеной.

Но я постигаю в смятенье,
от всех эти мысли тая,
что в мире безжизненных теней
не друг мой пребудет, а я.

И лик мой печально-серьёзный,
дрожа уходящий во тьму,
он видится ль другу сквозь слёзы
иль призраком мнится ему?

И я, как и друг мой изранен
пинками локтей и копыт,
но друг мой – он едет в Израиль
и, значит, ещё не убит.

А трупы не чувствуют боли,
и раз я её не боюсь,
то, значит, мне место с тобою,
мертвецкая родина – Русь.
…..х…..х…..х