Он - Художник...

Юлия Мурмых
Вдохновение: http://www.stihi.ru/2010/07/01/4524

Он рисует людей на аллее у Чёрного моря.
К нему очередь – трое. И пара десятков зевак.
Про «похож-не похож» наблюдатели истово спорят.
А он молча рисует. Художник – почти за пятак…

Он зажмёт в кулаке. И тем крепче, чем мельче монеты,
Побоявшись рассыпать под ноги прохожим медьё.
Он рисует людей. А в набросках – покосное лето,
Неба синь и колючей щетиной на поле жнивьё.

От темна до темна он живёт не своею мечтою,
А чужою надеждой примазаться к лику дворян.
О, как будет случайный натурщик гордиться собою,
Похваляясь портретом пред горсткою чванных мещан.

А рисункам висеть над камином, и просто – комодом.
Но не каждый в них душу сумеет его ощутить.
Он рисует людей. Он за деньги себя почти продал.

…больше маме художника не на что хлеба купить…