Ода современнице

Евгений Глебов-Крылов
                Тебя я славлю, современница!
               От Сахалина до Москвы
             Твой след дорогой звёздной стелется -
           Через каналы и мосты.
        На стройках века руки женские
     Согрели сталь своим теплом -
  И гонят пар печурки тесные
Из рукавиц державших лом!


                Давно уж нет "мужских профессий",
                И кто тебя  заменит в том:
               Любой студент на каждой сессии,
            С твоей строгостью знаком!
         Походкой веской, материнскою,
      Идёшь по школам, детсадам
   И пусть в том подвига нет близко, но…
Но и мужчин нет близко там!


                И пусть в избу ты не входила,
                Верша пожарные дела,
               Пусть на скаку не тормозила
            В упор летящего коня,
         А всё же в век эмансипации
      Твой героизм, бесспорно, в том,
   Что, не теряя женской грации,
В душе хранишь Очаг и Дом!