Урок гусара

Анна Малык
Я лишь дотронулась до струн
Запыленной гитары старой -
И тут же ветер-говорун
Напомнил мне урок гусара...

Какие милые слова
Шептал он бабушке Прасковье!..
Она лежала чуть жива,
А он стоял у изголовья,

Просил Ее руки моей
И обещал любить, как в сказке.
Вот, оседлав двух лошадей,
Он укатил со мной в коляске.

Какая слякоть, дождь и снег!..
Как пенится вино рекою!..
А кони мчат, усилив бег.
Гусар с бутылкой - не со мною.

Приветлив был, когда не пьян,
И щедрым был на обещанья...
Храни меня, мой талисман,
В минуты эти, в час венчанья.

Судьбе угодно: эскадрон
Умчал рассветною порою.
И лишь гитарный перезвон
Во мне остался, я не скрою.

И слов пустых пред алтарем
Я так услышать не успела -
Вернулась в свой отцовский дом...
Поплакала... И вновь запела.