кукушка и воробей

Татьяна Васса
Однажды прилетел к кукушке воробей,
померяться умом, мол, кто из них умней.
Кукушка воробья приветливо встречала,
накрыла стол и чаем угощала.

- И как же, кто умней, нам лучше выяснять?
Быть может, будем в шахматы играть?
Пожалуй, десять партий, и - финал,-
так воробей кукушке предлагал.

- Что - шахматы ? Для нас - не показатель.
Давай кроссворд разгадывать, приятель.
Кто разгадает меньше, чем за час,
тот и умней окажется из нас.

- Ну что - кроссворд. Вот если б викторина...
И перечень вопросов, чтобы длинный,
да посложней, позаковыристей, притом.
Верней определится чемпион...

Весь день, всю ночь не уставали биться
кукушка с воробьём. И воробей уж злится,
да и кукушка извелась совсем.
- Послушай, воробей! Давай тебя я съем.

Ну, в смысле заклюю, коль скоро будешь так
со мной и дальше спорить как дурак...
Тут воробей внимательней взглянул:
"Кукушка, ты - умней!". И мигом упорхнул.

Увы, порою в жизни так бывает,
что умный часто силе уступает.
И из опасности непрошенной подчас
не ум, а ноги выручают нас.

Хотя... когда тебя настигнет рок,
бывает ум куда быстрее ног.
И думаю ещё, что в басне сей,
здесь вряд ли кто-то воробья умней...)

А вот - вне басни... Автор не силён,
хотя имеет ум и ноги он...)))