Письмо вникуда

Евгений Бахтин
Как надоело, глупо улыбаясь,
Смотреть на дождь в оконное стекло;
А за стеклом стекают, расплываясь,
Потоки слёз небесных. Тяжело

Смотреть на мир сквозь серые туманы,
Которые сгустились на душе;
И вдруг понять, что все мечты – обманы,
И ничего не изменить уже...

Я тихо и с тоской смотрю на солнце,
Хоть знаю - солнце не осушит моих слёз.
Но луч, сквозь прорезь в облаках, как сквозь оконце
Меня коснулся – и тепло своё донёс.

И я пишу письмо своей подруге
(Быть может, ей его не прочитать);
Она сегодня здесь, а завтра в Луге-
Но, тем не менее, я должен написать;

И я пишу сквозь мрак и безнадёгу,
Без адреса, в слепую пустоту:
«Пусть Бог благословит твою дорогу,
Обезопасив каждую версту.

Пусть облака не сменятся на тучи,
А солнца свет не будет обжигать;
Ты выбрала свой путь – так будет лучше;
Прости меня. Прощай. Я буду ждать».

И, опустив письмо в почтовый ящик,
Я уже знаю сам, что не дождусь;
Я сам себе скажу, что я обманщик,
И своего обмана не стыжусь.

Меня давно ждёт девушка другая;
Я сам давным-давно уже другой;
Её обняв, скажу ей: «Дорогая»,
Она в ответ прошепчет: «Дорогой».

И мы сольёмся в страстном поцелуе,
И искренней любовью обогрет
Я позабуду имя твоё  всуе
На несколько недолговечных лет.

Но вновь и вновь, сквозь мрак и безнадёгу,
Я прошепчу в слепую пустоту:
«Благослови господь твою дорогу,
Обезопасив каждую версту»…

Посвящено М.К.