Две Грации Сказка

Игогошкины Сказки 2
   На вернисаже современной живописи царило оживление.
Залы выставки были пусты. Все толпились только у одной работы "Две Грации".
Автор картины Осёл принимал восхищённые поздравления.

   Критик Ворона написала в своём блокнотике:
   -Ах! Ах, какая экспрессия мазка, какая напряженная игра цвета,
какая мощная энергетика исходит от руки Мастера. Как многозначительны
и загадочно-коллористичны две полусферы. Это философия экзенстанциональной
сублиматики будущего. Я улетаю от экстаза!
Открыли форточку - Ворона улетела...

   Напротив полотна стояла на голове заплаканная Мартышка,
тонкая ценительница изящных искусств:
   -Я вся утонула в глубине авторской мысли! Какая свежесть переживаний,
с какой стороны не смотри на картину. Какое духовное очищение от скверны
урбанизации и быта. Как автор смог так просто передать моё состояние,
разорвав окружность на две части? Я рыдаю от восторга. Полный катарсис!

   Искусствовед Дикобраз нервно размышлял:
   -Нет, нет, нет! Это шедевральное произведение! Аналогов в современной
живописи не припомню. Мы, искусствоведы, сами разделили беспредметную живопись
на разные жанры: абстракционизм Пикассо и сюрреализм Дали, которые сами себя
назвали гениями и дурачили мир; супрематизм Малевича, который изобразил
в квадрате, символе земной ограниченности, чёрной краской своё мрачное
отношение к жизни; и ещё кучу "измов" и "артов": тут авангардизм и футуризм,
ташизм и модернизм; тут поп-арт и боди арт. Чего только не напридумывали,
но "Две Грации" не лезут ни в какие рамки...

   Мимо выставки шла Лошадь с этюдником на пленэр писать с натуры свои любимые
ржаные поля. Ради любопытства решила глянуть на новинки.
   -Привет, старик! И чем это ты измазал свою картину? Задом?
   -Салют, Лошадь! Давненько не виделись, а как ты догадалась?
   -Обычно картины пишут кистями, иногда руками или ногами, даже валяются
по полотну, но ты такого натворил,брат...
   -Понимаешь, всё случайно произошло. Подскользнулся и уселся на палитру.
Никак не вытереться. Подошел к чистому полотну и приложился. Видишь, какой
успех? Как хорошо отпечатались две половинки. Думаю пристроить свою картину
в Лондоне на Сотбис.
   -И как всё это называется?
   -"Две Грации", коллега.
   -У меня с собой краски, Осёл. Давай, я тебе намажу перед и ты приложишься.
Будет полный комплект, как у Рафаэля Санти - "Три Грации". Классика!

   Искусствовед Дикобраз обомлел от восторга:
   -Да, да, да! Как же я сразу не сообразил?
Вот оно, новое смелое направление в современной живописи - Зад Арт.
Ну, конечно же, ZAD ART!