По реке, по реченьке

Ольга-Верн
По реке, по реченьке, по речке
Плавают суда туда-сюда,
А моё несчастное сердечко
Истекает кровью, как всегда.
Истекает так, что не осталось
Кровяных и жизненных телец,
И такая, знаете ли, жалость -
И к себе, и к речке, что пипец!
Я ли не мечтал уплыть на лодке,
Я ли не стремился за бугор?
Только были ноженьки коротки,
А кишка тонка и до сих пор.
Где родился, там тебе и птица,
Пусть не беспокоит дежавю,
Что родное сердце гомонится
В почве ужоснаха на корню.
Как взгляну на дали и на выси,
Как пойду в бескрайние поля,
Раскудрит-кэрролловой Алисе,
Мне милей Алёнушка моя.
Плачут белоснежные берёзки,
И бредут стада туда-сюда,
Лью я на бумажные полоски
Много… много крови, господа.