Просветление

Евгений Бахтин
Небо на закате стало розовым,
Осветило серые дворы;
Снег приятным светом абрикосовым
Оживило; белый до поры

Лёд разлился золотом; рубинами
Отливали окна, камни стен;
Даже птицы гроздьями рябинными
Оживляли выступы антенн.

Я застыл, ошеломлённый прелестью,
Пораженный виденьем таким;
Окруженный светом, зимней свежестью
Позабыл себя и стал другим,

Растворился в части мироздания,
Сон стряхнув с холодных, синих век;
Монументом стал, подобно зданию,
Воплотился в солнце, свет и снег;

Разорвался радугой искристой,
Отразился в сотнях тысяч брызг,
Преломился в свет кристально-чистый,
Поразился, слыша ветра визг,

Завертелся; с сотнями снежинок
Рассыпаясь, радужно искрясь,
Разлетелся тысячью пушинок,
Разгораясь, к звёздам возносясь;

Это чувство длилось лишь мгновение,-
Но согрелись тело и душа;
А когда закончилось виденье,
Я свой путь продолжил не спеша;

Не спеша дошел до остановки,
И вошел в почти пустой трамвай
(Где порой, как кильки в упаковке,
Мы ныряем в грохот, лязг и лай),

И с тех пор, в минуты размышлений,
Я всё чаще думаю о том,
Что не нужно больше просветлений-
Чтоб не знать, как глупо мы живём…