Отречение Галилея

Лариса Петровичева
Уплывают к дальним странам корабли,
В багреце заката пенится прибой.
Отрекайся: обращению Земли
Никакого дела нет для нас с тобой.

Тает площадь в инквизиторском дыму,
Растворяется в звенящей пустоте.
На костре кричать об истине - кому?
Не святой же знаменитой простоте.

Не печалься, а колени преклони,
Принимая, что назначено судьбой.
Хомячкам, что закричат "Распни! Распни!"
Просто нужен отрицательный герой.

Отрекайся: мы сыграли по нулям
И твое благоразумие не грех,
Там, где все-таки вращается Земля,
И история оправдывает всех.