Весеннее пробуждение

Евгений Бахтин
Солнце тихо взошло, и природа от дрёмы проснулась,
Вся в каких-то божественных, розово-красных лучах.
Вновь трава, пробудившись, сквозь лёд к небесам потянулась-
В одуванчиков желтых медалях и прочих вещах.

Солнце светит в окно, в нос врывается вихрь кислорода.
Без будильника ясно – пора на работу вставать;
И любому понятно – без света устала природа
В темноте, как молитву, поэму весны повторять.

Почернев, снег сошел на газонах, дворах и дорогах,
И потрескался лед на сердцах у замёрзших людей;
И, как будто почувствовав важность момента, природа
Перед нами открыла в любовь и доверие дверь.

Я лежу на диване один этим сказочным утром,
Искупавшись в лучах, проходящих сквозь панцирь стекла.
Мой учебный халат стал из белого буднично бурым-
Словно тоже растаял под солнцем, как злые снега.

Захотелось вдруг встать и пройтись, прогуляться навстречу
Солнцу, свету и ветру, звенящему там, за окном:
Словно раньше, как мамонт, я был заморожен навечно,
А теперь вдруг оттаял и ожил под призрачным льдом.

Захотелось любить и в ответ быть таким же любимым,
Всплыли в памяти заново чьи-то большие глаза:
Взгляд из прошлого – мягкий, привычный и искренне-милый
Снова сердца коснулся, как солнце коснулось лица.

И почувствовав горечь от лет, что прожиты в пустую,
Я сказал себе в сотый, а может быть в тысячный раз:
«Никогда - никогда  мне не встретить другую такую»-
И закапали слёзы из разом нагревшихся глаз.

А окно, специально светясь, раскалясь всё  сильнее,
Заполняло всю комнату светом горячего дня;
Словно силясь сказать: «Пусть сейчас тебе будет больнее;
Ты не умер внутри, и пусть это утешит тебя.

На газонах трава – посмотри – с каждым днём зеленее;
С каждым новым лучом сквозь асфальт прорастают цветы:
Ты не умер внутри – пусть сейчас тебе будет больнее-
Сквозь обыденность будней ты чувствуешь силу весны».

Сквозь обыденность будней поют перелётные птицы;
Сердце тоже поёт в ожидании нового дня.
Всё проходит, чтоб в будущем вновь повториться:
Может, в следующей жизни я вновь повстречаю тебя...

Посвящено М.