Было темно...

Дарья Алексеева
Если пронесешь свечу через рощу – станешь бессмертным.
(поверье)

Неслышно шагал человек и лелеял в руке огонек –
От края земли и до жизни последнего края.
И мыслью не мерил свой путь (но казалось скорей, что далек!),
Он просто шагал, от ненастья фитиль закрывая.

   Было темно.

Смерть так далека и страшна, что хотелось струною звучать...
И пламени рваное знамя в руке трепетало.
Упрямый, горячий и слабый, он сам был как будто свеча,
Как будто бы это она его держит устало.

   Было темно.

И чья-то игра – далеко – верно, стоила этой свечи!
Дорога вилась, словно кудри на детской головке.
А руки дрожали (как губы...но звезды просили: молчи!),
Ее зажигая, себя – заживляя неловко.

   Было темно.

Он шел, и горел, и старел через Рощу свою напрямик.
Как рай, край вдали виден стал на мгновенье...
...А время огонь знало ветром – ожог, боль и вскрик.
Однажды огарок себя погасил дуновеньем...

   И стало темно...