Бокал шампанского или смерть актрисы. Быль

Виктория Волина
                Я прочла эту историю в "Заметках врача" у А.П.Чехова. Он описывал
                случай, когда умирающей дали выпить шампанского, и она на несколько
                минут почувствовала себя абсолютно здоровой. Меня это потрясло и мне
                захотелось описать этот случай в стихах.




Шампанским полон был бокал,
И влага ценная янтарно
Играла, пенясь и шипя,
Вскипала бурно, лучезарно
И, бликом солнечным слепя,
Впивалась кровью благодарно.

Унылый дух её алкал.
Рука в последний раз держала,
Слабея, путаясь,  дрожа,
Хрусталь прекрасного бокала.
Вступив на лезвие ножа,
Что жизнь от смерти отделяло,

Больная выпила до дна
И… с ложа смертного привстала.
И взор её вдруг просиял
От мысли высшего накала,
Красу её в глубИ зеркал
Нездешним светом озаряло.

В последний раз была она
Такой, как прежде (призрак милый!),
Всех остроумием пленя
И монологом чудной силы,
Былого отблеском огня
Сверкала на краю могилы.

ЯркА воспоминаний ткань...
Её окинув ясным взором
И в прошлое погружена,
Проникновенным разговором
Ошеломила всех она,
Любуясь памяти узором,

Былому отдавая дань.
Париж… Лазурный берег… Ницца…
Венецианский карнавал…
Всё в вихре музыки кружится…
Потом – любви девятый вал
И - жизни лучшие страницы…

И вдруг всё кончилось. Глаза
В последний раз слеза омыла,
Упал из рук пустой бокал,
Грудь всколыхнулась и застыла,
И жизни тлеющий накал
Пропал, когда зашло светило.

Застыла на щеке слеза,
Блеснув, как светлый отблеск рая.
Средь незавешенных зеркал
Посланцем для иного края
Освобождённый дух витал…
Стихали звуки, умирая...