АХ!

Валерий Мухин
Медленных мыслей шуршащая галька,
слабой надежды пустой силуэт,
бледной судьбы пожелтевшая калька:
образов ряд, что рождает поэт

в те молчаливые взлёты восторга,
в те исступлённые страстью часы,
где свет рожденья и сумерки морга
не поколеблют вселенной весы.

В слове подвластно задумать поэту
мир очарованной жизни, когда
день не наступит и канет всё в лету,
или возникнет и будет всегда.

Будней скользящие рваные клипы,
сердца биенья приглушенный стук,
радости всплески и горькие всхлипы –
воображения творческий круг.

Может быть, так же Создатель Вселенной,
как изначальный Художник – Поэт,
слово размножил и стала нетленной
Жизнь, где главенствует Разум и Свет.

P.S.

Жизнь может быть и сложнее, и проще.
Нам ли понять весь её лабиринт?
Из-за плеча жизни смотрит лик тощий –
ржавой косой, улыбаясь, грозит.

Нет, нам не дело в тоске и в печали,
думать о надписях каменных плит.
Всё ещё сонной стоит на причале
лодка Харона и он тоже спит.

Встретим же мы смерти взгляд, улыбаясь,
и не заметим её быстрый взмах…
Просто душа, в небеса поднимаясь,
скажет своё восхищённое: «АХ!»