Перестройке посвящается...

Светлана Валюшко
        1.

Неужто, Родина,
        ты на меня в обиде?
Слова крылатые забыла я давно
        из ложных клятв. Родимую обитель
Уже не славим. Лишь болеем,
                но...
Когда-нибудь я вспомню эти годы:
И горесть дум моих,
        и тяжесть снов.
Я берегла, как молодые всходы
Твои святыни.
        И твою любовь.

        2.
 
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

Если не было избранных,
То откуда - избранники?
Среди замкнутых елей -
            голубое тепло...
Мы не пили его, чужедавние странники,
А оно нас манило
            и куда-то влекло...
Если не было изгнанных -
            а кругом лишь изгнанники, -
Ты, Народ терпеливый,
            и тебе невдомёк,
Как на хилые плечи
Надеваешь подштаники,
Брови хмуришь далече,
Да плюёшь мимо строк...

Ах, прости! И не верится:
Сердцу больно и холодно.
Сколько миру отмерится -
Столько мук ты вдохнёшь...
Пред тобою дороженька
Вся в мозолях расстелится,
Не крестясь и не кланяясь
Мимо елей пройдёшь...

1998 г.