Что такое возраст?

Эльвира Утретская
         Мой шестилетний сын на днях, разглядывая меня, растянувшуюся и млеющую на солнышке, задал неожиданно-больной вопрос: - Мама, а ты ещё молодая или уже старая? - Потерявшись на мгновенье в такой лобовой атаке, не нашла ничего лучшего, чем переспросить: - А ты сам как считаешь? - ответ был уверенно-незамедлительным: – Я считаю, что ты ещё молодая!
         Спасибо тебе, родной… Не за комплимент спасибо… За подсказку…
         Так что же такое "возраст"? В детстве – соблазняющая и манящая к себе самостоятельность. Постарше – игра в эту самостоятельность - в дочки-матери, в карьеру, бизнес, брак… Потом – паника от грядущей потери фишек в этой игре… И тут наверное начинается некое распутье – направо пойдёшь – всё потеряешь, налево – обретёшь заново то, чего и не ожидал… И мы разбредаемся кто куда, либо влача на своих плечах этот тяжёлый и неудобный мешок – возраст, либо, напротив, подогревая в нём воздух внезапно обнаруженным в себе пламенем, и взлетая на огромном, но легчайшем шаре куда-то в ласковую неизвестность…
         И вот количество лет, всё настойчивей подползая к полувековой отметке, становится каким-то абстрактным числом, никак не связанным со «среднестатистическими данными»…
         Так что же такое – возраст?