Баллада о старой шхуне

Борис Вайнер
Сквозь тьму, грозу и ураган, 
Доверившись фортуне,
Спешил рисковый капитан             
Домой на старой шхуне.

Кидался с пеною у рта
На шхуну ветер лютый,
Стонали жалобно борта,
Кренились мачты круто,

И бил, как молот, водопад
По палубе с размаху,
И гром, как вражеский фрегат,
Из всех орудий жахал,

И смерча адская струна
По курсу зюйд гудела;
Но вот тяжёлая волна            
В последний раз вскипела –

И, у пучины на краю
Надёжный якорь бросив,
Планиду принялись свою
Благословлять матросы.

А шхуна пахла и цвела,
Как будто в день рожденья,
Хотя насчёт судьбы была
Особенного мненья:

Она среди притихших вод
Лагуны предрассветной
Далёкий вспоминала год
И ранний вечер летний,

Где солнце, стружка на песке
И корабельный мастер
С гвоздём сверкающим в руке –
Серебряным, на счастье.

Он был отличный корабел
И просто – славный малый,
И песню славную он пел
День напролёт, бывало:

"В урочный час меж злых широт
И в стычке с кашалотом –
Нигде тебя не подведёт
Хорошая работа!".