Грушевые слезы

Григорий Тачков
В яблочном уборе
Август. Тишь. Свеченье.
Помня о Фаворе
Сад в преображеньи:

Огненным наливом
Рдеют яблонь гущи;
Рядом спеют сливы,
Рядом спеют груши…

А плоды, как слезы,
Плакальницы-груши
Все роняют оземь…
Груши жажда душит –

Вы их освятите
С яблоками вместе,
Чтобы не в обиде
По весне расцвесть им.

До рассветных звонов
Пробужусь я в полночь;
Грушевые стоны
Затаили горечь…

В храм войду с корзиной:
С вами сливы, груши,
Поборов кручину,
Освящу и душу!

С яблоками тоже
Мне бы легким ситцем
Лечь на Божье ложе,
Чтоб преобразиться!

Навевают грезы
Пред иконостасом
Грушевые слезы
К Яблочному Спасу…
16.08.10