Золотая пуговица

Пилигриммм
Однажды опытный портной
Решил пиджак себе пошить,
Нашел кус ткани в кладовой,
Сняв с тела мерки, стал кроить.

Лекало мелом обводил,
Ножнями щелкал, шил иглой,
Машинкой импортной строчил,
Мял оверлоком край прямой.

Пришил и пуговиц столбец,
Их скрупулезно отобрав.
Пиджак закончив, наконец,
Портной у зеркала в нем встал.

И стал смотреть, крутясь собой:
Обычный серенький пиджак,
В таком смешаешься с толпой,
И затеряешься за так.

Никто не спросит, что, почём?
Никто не ахнет - Кутюрье!
Не восхитятся пиджачком,
Ни во дворце, ни во дворе!

Не долго морщил лоб портной
Что б сей вопрос, о Славе, снять,
-был опыт сладкий, не чужой!-
Портной пошел музей искать.

Музей сыскался в пять минут,
Бесплатный - каждый заходи!
Там все что хошь, что хошь всё тут
Ты только грамотно ищи.

В одежный зал вошел портной,
Нашел запыленный мундир,
Весь в фурнитуре золотой,
И бейджик с надписью "Кумир".

Вертя главой по сторонам,
Портной к мундиру подступил,
И кузик* златый оторвав,
Домой поспешно отвалил.

Пришив тот кузик на пиджак,
Наш швец у зеркала застыл:
Вот это да! Ух, мать, растак,
Какую чуду я створил!

Скорей на люди, пусть глядят,
Пусть восхищенно говорят -
Маэстро, Душечка, Талант!
Шедевр пошил, каков Гигант!

На площадь выскочил портной,
Прошел по ней. Да так! Да сяк!
Короче, видел и слепой
Как дефилирует пиджак.

Собрался быстренько народ,
Швеца клиенты, в основном,
(Он им за книксен платья шьет.
Об этом молвлю я потом).

Так, вот собрался свой народ,
Но от восторгов сам не свой,
Кричит и плачет и поёт:
Прекрасен кузик золотой!
*
Мораль:

Своё лишь золото блестит,
Чужое, только освещает,
Что дно души твоей хранит
И чем душа твоя хворает...
____________________________
*кузик - пуговица, правда, медная;