О тщеславии

Александр Гончаров 67
        Гончаров Александр Викторович

   Почти две сотни лет минуло
С тех славных дней Бородина
Когда Россию захлестнула
Французов алчная волна
И силы нету дать отпора
Где царь России? Он без трона
   Смиритесь пред судьбой
Страна в развалинах лежала
И ночью заревом пылала
Москва под их пятой.

 Так торжествуй Француз, победа
Тебе подарена судьбой
Ты взял столицу, значит небо
Благоволит, ты выиграл бой
-«Я жду послов просящих мира
Сложи свой меч, моя рапира
  Разит Российский трон».
Но не приходит сообщение
Что враг желает примирения
   И Бонапарт взбешён.

 Ноябрь с резкими ветрами
С Французов выдул пыл
Нет провианта и с кормами
Подводит Галлов тыл
Здесь не Египет, что мы брали
Обозы наши обобрали
    Нет тёплого белья
-«Зачем мне варваров столица?
Душа на родину стремится
Где Франция моя».

И вот уныло, как на плаху
Он вывел войско из Москвы
Он Бонапарт, не знавший страху
Сломлён был духом, до зимы
Совсем немного оставалось
Но тут погода расстаралась
     Пурга, снег и мороз
Он так хотел пробиться к югу
Но русских казаков повсюду
        Встречал его обоз.

 И так теряя скарб и души
Французов зыбкие ряды
Шли по земле, что он разрушил
Пожни, что сеял ты плоды
 И всюду ждали их засады
 И Платов бил их без пощады
        И задрожал Француз
Так лучше плен, чем те мучения
Жизнь сохранить не преступление
       Что честь, какой конфуз

 
 
   Под Ватерлоо бой последний
    Ему от всей Европы дан
  Но не помог ему и летний
  Вариант сражения, столько стран
Он раньше покорял без шума
   Но видно бросила Фортуна
          Он стал ей не любим
 И так прощайте власть и слава
 Ты Франция имеешь право
       Отдать себя другим.

Святой Елены, мрачный остров
Средь океанских  бурных волн
 Стал для тебя последний остов
Там ты мог думать о былом
О многих сотнях тысяч павших
О тех, кто жизни не видавши
       Лежат в земле сырой
О тех кто ради твоей славы
И власти, гордости, забавы
    Шли смерть презря на бой.

 Да ты был в блеске и величии
Но шаг ступил и ты смешён
Ты ныне стал сюжет для притчи
  И о тебе вопрос решён
Пусть твой пример для гордых мира
 Как острый меч и как рапира
  Проткнёт их гордости пузырь
Ты помни, дорогой читатель
Власть, слава, гордость, всё предатель
  Запри те чувства в монастырь.