Легенда Как рождаются звезды

Яна Савицкая
 
Жил был юноша ветер, красивей нет юнца
И летал он по свету, разбивая сердца.
Наслаждаясь свободой, был он весел, беспечен,
Сколько знал он стихов, сколько знал разных песен!
И девичьи мечты своей песней губя,
В любви клялся он многим, никого не любя…
И узнал как-то ветер – есть на свете луна,
Величава, красива, неприступна она!
Сотни юношей смелых красотою пленила,
Только сердце свое никому не открыла…
И на эту гордячку решил ветер взглянуть,
Улыбнувшись игриво, он отправился в путь.
Он летел и смеялся, свежим утром дыша.
«Что ж, посмотрим, посмотрим, так ли ты хороша?»
А луна в это время собой любовалась
И в зеркальных озерах она отражалась,
Распустивши косу золотистых волос…
Вдруг услышала песнь, ту что ветер ей нес.
И все ближе и ближе приближался к ней ветер –
Никого не встречал он прекрасней на свете!
Красотою луны был мгновенно пленен,
Ее за руку взял и сказал, что влюблен!
У холодной луны сердце вдруг растопилось,
Сладко ветер ей пел и гордячка влюбилась…
И готова за ним на край света бежать
И свою красоту без остатка отдать!
Много дней и ночей провели они вместе,
И считали их все женихом и невестой,
Только наш ветерок скоро начал скучать,
Тяготиться луной, о свободе мечтать,
Вспоминать, как летал он по свету беспечно…
И ему захотелось свободным быть вечно!
Как-то вечером поздним размечталась луна,
Как на свадьбе их будет прекрасна она,
Но ответил ей ветер: «Ты прости и забудь!»
И навстречу свободе он отправился в путь…
И напрасно кричала луна ему в след,
Умоляя вернуться, эхо молвило: «Нет!»
По лицу покатились ее первые слезы,
Превращаясь в хрустальные, чистые звезды.
И разбитое сердце не склеить уже,
Шрам глубокий оставил ветер в юной душе…
И с тех пор каждой ночью безутешна она.
Так рождаются звезды – это плачет луна…