Шахматы

Стефано Ди
С демоном своим играл я в шахматы.
Мы были с ним мучительно похожи,
Движеньями, улыбкой, прямотой,
И всеми складками полусгоревшей кожи.

Переставляли мы фигурки на доске,
Иль может то фигурки нас переставляли?
Так свет и Тьма в одной душе,
Перемещаясь, мыслями играли.
 
Я бился с демоном своим в ночи.
Сколь тихим было то сраженье…
Шах – громко я вскричал, вскочил,
Но молча улыбнулось мне отображенье.

И разорвав потоки гулкой тишины,
Шепнул мне демон белыми губами:
Вам мат, мой милый, нежный Уриил,
 И вырвал крылья мне железными когтями.