Никого не виню

Владимир Осин
Никого не виню, что не стал знаменитым поэтом
И томов не издал, чтобы было не счесть
Но со школьной скамьи прозывают пиитом
И вот если зовут – значит, так оно есть.

И не знают порой, что мне горько порою
За ребят, что погибли в Авгане, Чечне…
И сегодня, глаза я лишь только закрою
Будь-то бы наяву, говорят они мне –

Никого не вини, что ещё не успел ты
И поставить избы и садов развести,
И в любви у тебя было мало успеха
Сто путей и дорог не успел ты пройти.

Никого не вини, в том, что жизнь не как раньше
И зачем в батраки, не поймешь ты пока.
Почему не стряхнёте всякую дрянь ещё
И мы думали, что не ослабла рука…

Говорим откровенно – за Державу обидно
И за край свой родной – на коленях стоит.
А всем  кто у руля от  народа не стыдно
Город  наш превратил в затрапезнейший вид.

Может долго ещё разговор продолжался
Но послушавши их, понимаю одно -
До конца за своё дело надо сражаться
И тогда не затянет жизни чёрное дно.

И тогда отчий край мы поднимем с коленей,
И распашем поля, как раньше отцы
Поднимали страну из разрухи военной,
Чтоб  родиться кому в дни зимы иль весны.

Чтоб в достатке взрослели без оглядки в худое,
Что они испытали, не досталось бы нам!
Нас Россия зовёт на дело благое –
Это Родина наша – так понятнее Вам.

И тогда нам не скажут враги, что напрасно
Полегли те ребята в Авгане, Чечне!
Чтобы небо всегда было мирным и ясным,
Как за то жизнь отдали в Великой войне.