Диалог в конце Первой Эпохи

Алёна Чекова
Манвэ - Мелькору:

Смотри в это пламя, смотри,
Покуда огонь угасает.
Покуда свеча горит,
Она для тебя лишь сияет.
Смотри в ее пламя, смотри.

Смотри в это небо, смотри,
Покуда еще видишь звезды.
Безмолвно один смотри,
Теперь говорить слишком поздно.
Смотри в это небо, смотри.

Смотри же на море, мой брат.
Оно неспокойно, ты видишь.
Оно шелестит: "Назад
Уже не вернешься ты, слышишь?"
Смотри же на воду, мой брат.

Смотри же, о брат мой, смотри,
Покуда смотреть еще можешь.
Вот мир твой, туда смотри.
Тебя не простил он, но все же
Смотри в этот мир, смотри.

Смотри, наш единственный враг,
Как солнце сияет лучисто.
Смотри, мой любимый брат,
Как в мире спокойно и чисто!
Смотри, наш единственный враг.

Но тяжел твой сумрачный взгляд.
Его я навеки запомню.
Прости меня, гордый брат,
За то, в чем ты сам был виновен.
Прости нас, единственный враг.


Мелькор - Манвэ:

Ты есть свет, я же есть мрак.
Твой стяг бел, черен мой стяг.
Разве не так?

Мы два брата по мыслям Отца,
Два врага мы по мыслям моим.
Если право дано выбирать,
Я не выберу то же, что ты.

Дай мне свет - я его погашу.
Дан обет - искаженье вношу
Я в этот мир.

Создавайте, а я искажу.
Вам - творить, ну а мне - разрушать.
И холодная темная жуть
Сердце призвана мне заменять.

Ты хотел мрак рассеять свечой.
Хоть ты бел, это не по плечу,
Брат мой, тебе.

Солнце я не смогу погасить,
Что же, радуйтесь, ваша взяла!
Но для этого мир раздробить
Вам пришлось - и сердца - пополам.

Чем меня ты светлее, мой брат?
Как прекрасен был Белерианд,
Что под водой!

Вот железо искрится в огне.
Вот я вижу в Безвременье дверь.
Как искусно же мстите вы мне!
Это карой зовется теперь.

Брат мой светлый, о, как ты неправ!
Враг мой грозный, в твоих я руках:
Хочешь - казни.

Но кем былы бы эльфы без звезд?
И кем были бы люди без войн?
Я виновен пред ними, но в чем?
В том, что Арда лишь стала собой!

Преврати же в ошейник венец.
Роль сыграл я, и вот мой конец.
Воля Валар.

Что ж, наверное, я заслужил.
Да не будет Дагор Дагоррат!
Не умру, впрочем, как и не жил.
Приступай и не медли, мой брат.