Путь домой 08. 01-09. 01. 2006г

Павел Новичков
Пусть клочьями ветер срывает одежду,
а бури с дождями мешают идти.
Идёшь ты домой, преисполнен надежды.
И нет в этом мире прекрасней пути!
 
Увидел ты множество горьких рыданий,
И ты перенёс много тяжких невзгод.
Война-злая спутница жутких страданий.
Ты чудом сумел пережить этот год!
 
Когда убивал ты, то с каждым убийством,
Кусочек души в глубине умирал.
Но отдыха нет, под угрозой и свистом
Ты снова в атаку шёл и убивал.
 
Жестокий приказ приходил рано утром,
тогда поднимал полковой командир.
И ты под прицелом в атаку бросался,
и кровью чужой заливая мундир,

опять воевал и своими глазами
увидел погибель собратьев-друзей.
Сжимая жетоны до боли  руками,
ты сам становился немного мудрей.
 
Война-это самая глупая сущность.
Война убивает, она не нужна.
Ты именно так размышлял вечерами,
Засохшую кровь соскребая с ножа...
 
Закончились муки, страдания, тризны;
И вот, распрощавшись с проклятой войной,
вдыхая насыщенный воздух Отчизны,
идёшь налегке, возвращаясь домой...