колокольное

Георгина Мефистопольская
                О, качанье и звучанье золотых колоколов!
                Колокольных голосов,
                Колокольных, колокольных, колокольных голосов,
                В ритме ясных и согласных колокольных голосов!
                (Э.По)


сосчитай-ка, сколько звонов сжато
у дороги в предзакатный зной:
забасил шмелиный полосатый,
взвизгнул комариный жестяной,
запищал гороховый мышиный,
раскатился дальний грозовой,
мявкнул, коромыслом выгнув спину,
котозатаённый под листвой.

воздуха невидимые стены
всё вокруг накрыли колпаком,
с виду церемонным и степенным, -
только с балабольным язычком:
то зашелестит, то взвоет волком
так, что из небесных чёрных кос
выпадет латунная заколка
и в испуге спрячется в овёс.

сидя на насесте колокольни,
в мелкоскоп уставясь, звездочей
не узнает, сколько на ладони
набралось верёвочных ключей,
из какого бронзового теста,
подмешав цукаты и ваниль,
выпекают сладкую челесту
и разноголосый глокеншпиль.

завязав в потёмках поединок,
в унисон, а после невпопад,
на склонённых звонницах травинок
звякают бубенчики цикад,
напрягая сухонькие жилы
на разрыв – да так, что до зари
чувствуешь: серебряное било
высекает музыку внутри.