Сага о кораблях

Щербина Дарья
Вернутся в гавань корабли
По водной глади рек бескрайних,
Их души так еще беспечны,
Они пропитаны смолой,
Их запах терпкий, луговой…
В основе – сосны вековечны
Лесов забытых, старых, дальних,
Сожженных в погребах земли.

На крыльях парусов прозрачных,
Над синей бездною морей
Потомки великанов – елей,
Предвестники чужой беды
Выныривают из воды
Среди морских штормов – метелей…
Спешат домой они скорей
Из вод других, чужих, невзрачных.

Забыв сердца и души в море,
И чувства в битвах за волну
Под стоны ветра прямо в спину,
Потрепанные в тех краях,
В таинственных, чужих морях,
Одни из них исчезнут, сгинут…
Уйдут навек на глубину
В сапфировом морском просторе.

Другие сквозь века и шторм,
Минуя бури, скалы, пену,
В песках и волнах выживают.
Им в паруса пусть дышит ветер,
И не страшат пучины смерти,
И глубина не принимает.
Огни домов горят пусть вечно,
Маяк в ночи их древний дом.