За окошком январь невесёлый

Григорий Глушнев
*  *  *               

За окошком январь невесёлый
В темноте под ногами хрустит.
И на весь опустевший посёлок
Рядом с будкой собака грустит.

Принесу из сарая поленья,
Чтобы в доме тепло уберечь.
В этот раз, и наверно, в последний
Затоплю нашу хилую печь.

«На прощанье хоть слово скажи мне,
Я сегодня уйду, но при том,
Что хозяева стали чужими,
Не поверят собака и дом.

Может, к лучшему ждут перемены?
Только помни, что ты не одна».
Но вздыхают печальные стены,
И тревожно морозит луна.