Мы читали стихи

Григорий Глушнев
               

Мы в плацкарте тряслись вшестером по железному следу,
И на искренность душ уходило второе ведро.
Раз пятнадцать народ уже понял — писатели едут,
И в вагоне у нас завелось барабашкой добро.

Под качанье вагона тайга за окном потемнела.
Подарила постель мне под стуки загадочный сон,
Что на крыше вагона устроились семьдесят белок,
И что белка одна провалилась в наш сонный вагон.

А большая луна на пол неба, тайгу освещала,
Я в прокуренный тамбур собрался пойти покурить,
Но окликнула белка и тихо на ухо сказала:
«Мы, услышав стихи, захотели вагон посетить».

И уселась за стол у окна, и смотрела печально,
Как проносятся мимо снега, водоёмы и лес.
Мы читали стихи в освещении лунном хрустальном…
Я проснулся. В душе этот свет не погас, не исчез.