Этюды пессимизма

Михаил Горбунов-Горбатый
(Из цикла "Само-Ироник") 
   

    1.

    Стакан наполовину пуст -
    в душе похмелье.
    Не целовать уж видно уст
    твоих, Веселье...

    Когда был полон до краёв
    стакан Весельем,
    расплёскивал тогда своё
    младое зелье...

    Не жди верховный истукан,
    не устаканюсь!
    И допивая свой стакан,
    грешу и каюсь... 
        грешу и каюсь...
            грешу и каюсь...
   

    2.
         
    Я опустевший свой стакан
    С улыбкой встречу.
    Не знаю, мне нальют ли Там...
    Зачем мне там Там! Здесь и покрепче.
               

   
   

июнь-август
     2010