Дикая охота

Михаил Химченко
Всадники Дикой охоты
Мчатся над сонным Полесьем -
От буреломов в болотах,
Рысью - до поднебесья.

Хвои сосна не уронит,
И не плеснет вода..
Лютые их кони
Не оставляют следа.

Славная будет потеха –
Пир для ночного страха!
И прогремит эхом
Смех короля Стаха!

Кто на пути нашем?
Смотрит сова с елки.
И удирает  в чащу
Лось, обгоняя волка…

Быль порождает небыль.
В тучах сверкают искры.
Мчится над пущей в небе
Страх на конях быстрых.

И прижимает уши
Хищный лемпарт (1) в засаде -
Там, где убили душу
Царству мужицкой правды.

Не по судьбе корона!
Ветви от ветра гнутся.
Всадники Дикого Гона
Уходят…Скоро вернутся.

(1) Лемпарт - болотная рысь, водилась в камышовых зарослях Полесья.
Примечание:
Эти стихи написаны по старинной белорусской легенде. Согласно ей, король Стах был предводителем одного из народных восстаний. Однажды, во время охоты на болотную рысь, король Стах и его верные соратники были коварно убиты  вероломным побратимом короля. С тех  пор душам Стаха и его погибших друзей нет на земле покоя, и в болотистых местах Полесья иногда появляются всадники-призраки - Дикая охота короля Стаха...