Когда бы жизнь домашним кругом...

Даэ Ака Тенёк
Когда бы жизнь домашним кругом...
Гримасы, речи, ругань, руки
по локоток в крови. Напуган,
напалмом выжжен изнутри -
не отводи глаза, смотри:
ты был мне братом, был мне другом.

Когда бы вечер чёрным чаем...
Мы вроде даже не скучаем:
удары - прямо ль, невзначай ли,
кому до правды дело есть?
Так расставание - не месть,
а просто жест. Простой. Случайный.

Когда бы лист зажженной спичкой...
Ах, этот взгляд! - Увы, привычка,
примочка или же отмычка -
уже не мне гореть-гадать.
Святое слово "никогда"
рифмуется с "бедой", "беда" -
с "едой". Закрой кавычки.

Когда бы лето тёмным лесом...
Ты плащ на вешалку повесил -
он для моей прихожей лестен,
но недостаточно, мон шер.
Я избавляюсь от клише -
и от тебя. Ступай же с бесом
иль с богом в выжженной душе.

2006