Чапаев

Наталия Воронина-Кузьмина
Часто память возьмёт и коснётся едва,
Словно с нами проводит беседу.-
Мы с сестрою вдвоём, мне четыре ей два,
На колени взбираемся к деду.

Нас качая "Казбеком" дымил по утрам
И рассказывал сказки и байки.
Глядя вдаль за окно, он показывал нам,
Где стояла деревня Будайка.


Ничего не осталось в обличии том
От деревни, и это печально.
Но из окон на кухне мы видели дом,
Где родился Василий Чапаев.

Дед курил и рассказывал это не раз,
В сизый дым, как в туман, погружаясь.
Мы сидели и слушали жадно рассказ,
У него на коленках качаясь.

Голоштанное детство в крестьянской семье,
И работа до пота всем миром.
Был задирой и это, как виделось мне,
Помогло ему стать командиром.

А закончив дымить, нам про ворона пел,
Том, что кружится над головою.
И который Чапаеву грустный удел
Предсказал над бурлящей рекою.

Не забуду вовек, ни сейчас, ни потом,-
Кладезь памяти неисчерпаема.
Дед курящий "Казбек", старый дом за окном
И Василий Иваныч Чапаев.

     август 2010