Журавли

Галина Гололобова
          Журавли

Вы  слышали,  друзья  мои,
Как  стонут  журавли,
Когда  осеннею  порой
Взмывают  от  земли?

Как  делают  прощальный  круг,
Покинув  дом  родной?
И,  клином  встав  за  другом  друг,
Уходят  в  край  чужой?

Их  стон,  протяжный  и  глухой,
В  ушах  моих  звучит.
А  круг  прощальный  над  землёй
Мне  душу  бередит.

Вот  так  и  мы,    друзья  мои,
Оставив  дом  родной,
Как  эти  птицы – журавли
Витаем  над  землёй.

Мы  забываем  о  корнях,
Стремясь  в  далёкий  край.
Листком  осенним  в  небесах
Летим  в  хрустальный  рай.

И  в  призрачных  чужих  краях
Стараемся  найти
Частицы  жизни,  что  в  корнях,
Порвав,  не  сберегли.

Мы  ищем  призраки  вокруг
И  делаем  круги,
Как  журавли,  поднявшись  вдруг.
Мы  стонем  от  тоски

По  дому,  по  родной  земле,
По  милой  стороне
И  по  берёзкам,  в  стороне
Стоявшим  в  тишине.
 
И  неба  синь,  и  блеск  звезды,
И  птичек  перезвон
В  краях,  где  появился  ты,
Твоей  любви  лишён.

Не  рвите  корни  никогда!
Не  рвитесь  в  небеса!
Рай  для  тебя  есть  лишь  тогда,
Когда  в  душе  краса.