Летний дождь

Михаил Колобов
Нити серебристые падают с небес,
Жадно их хватает истомлённый лес,
Хлебные посевы, травы и сады,
Зноем обожженные, сникшие цветы.
Как стрелой пронзают нивы и поля,
Их глотает наспех серая земля.
Небо затянула чёрных туч гряда,
В роще, за околицей, спрятались стада,
Кружится испуганно стайка певчих птиц,
Притаились на ветле несколько синиц,
Воробей нахохленый на стрехе сидит,
Ворон запоздало к дереву летит.
На пруду, на речке – водные круги,
После каждой капли, кружат пузыри,
Молния сверкнула, прокатился гром,
Будто пробуждая спящее кругом.
Летняя прохлада на землю легла,
Под дождём у дома пляшет детвора,
Прыгают и просят: «Пуще поливай!»
Обещают небу хлеба каравай,
А ещё, в придачу, гущи пол - ведра,
Надоела, видно, летняя жара.
Ну а дождь сильнее и сильнее льёт,
Наземь устремился мутный с крыш поток,
В бороздах у грядок тёмная вода,
Знойная усталость смыта без следа.