Чеслав Милош. Упадок

Глеб Ходорковский
     УПАДОК


         Смерть человека похожа на гибель империи,
         С доблестными армиями, полководцами и пророками,
         С богатыми пОртами, с кораблями на всех морях,
         Теперь он  ни с кем не заключит союз, никому не придёт на помощь.

         Ибо пусты его города, а народ в рассеянии,
         Поросла осотом его земля, нЕкогда урожайная.      
         Призванье его позабыто,  язык утерян,                (значенье?)   
         Диалект поселения в недоступных далёких горАх.