Из цикла не-встречи

Анатолий Бар
               
                Марине


*     *     *

(выход из метро "Технологический ин-т")

Искрится мокрая пыль в волосах –
     Осени бремя…
Над головой в электронных часах
     Умерло Время.

Двери метро разливают поток
     Влево и вправо...
Мне заготовлена, видимо, впрок
     Счастья отрава.

Дом и работа – отмеренный круг…
Только в толпе обесцвеченной вдруг
     Свято-свеченье!..

О несвершившемся глухо скорбя,
Память хранит уходящей тебя
     Против теченья.



*     *     *

(вестибюль метро "Технологический ин-т")

Снова порцию людей
выплеснут вагоны, –
переполнится ручей
пешеходной зоны…

Неширок и неглубок,
но… ловлю впустую
на любовный узелок
"Рыбку Золотую"…

Той далекою зимой
коронованная мной, –
это ль не обида! –
головы не повернув,
гордо хвостиком вильнув,
выскользнет из вида...



*     *      *

(Там же)

Глазами скользнув по толпе и поправив привычно
прическу, ушедшего тенью средь белого дня,
всё так же желанна и так же ко мне безразлична,
проходит любимая женщина
                мимо меня…

А я… почему-то стою и гляжу онемело –
ни шага навстречу, ни жеста, ни слова –  вдогон,
как будто и мне до неё никакого нет дела...

Войду машинально в метро подошедший вагон
и в темном грохочущем чреве туннеля
                исчезну...
Но, будто очнусь:
           остановка и – в поезд – назад! –
вернусь и ищу
            (хоть и знаю, что всё – бесполезно),
в безликой толпе не на мне задержавшийся взгляд…

И холодно станет душе от бессилья и смуты...
Невидяще глядя в ушедшую в темь колею,
у края платформы, считая дела и минуты,
на вечность замру,
как у жизни своей на краю.